Analisi Sensoriale

L’analisi sensoriale è impiegata per lo sviluppo di un nuovo prodotto o per il miglioramento di un prodotto già sul mercato o per verificare le conseguenze di una variazione nella produzione o per il controllo.

TIFQLab dispone di una sala panel conforme alla norma UNI EN ISO 8589 e svolge attività di testing sull’influenza dei materiali a contatto con alimenti.

Con Decreto Direttoriale del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 22 febbraio 2018 n.1126, si è notificato il comitato di assaggio professionale per la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli olii di oliva vergini presso la sala di assaggio TIFQLab.
I profili sensoriali vengono svolti secondo norma UNI EN ISO 13299, che definisce un processo globale di sviluppo di un profilo sensoriale. I profili sensoriali possono essere definiti per tutti i prodotti o campioni che possono essere valutati dai sensi della vista, dell’odore, del gusto, del tatto, o dell’udito (per esempio, prodotti alimentari, bevande, prodotti del tabacco, cosmetici, tessili, carta, imballaggi, campioni di aria o d’acqua ).

TIFQLab svolge valutazioni sensoriali secondo la norma UNI EN 1622 sulla qualità dell’acqua, la quale definisce metodi quantitativi per determinare la soglia di odore e di sapore di acque e anche un metodo qualitativo per determinare ogni odore e/o sapore anomalo.

TIFQLab effettua analisi  secondo la norma UNI 10192 per la valutazione dell’eventuale difetto organolettico derivante agli alimenti dal contatto con gli imballaggi.

 In collaborazione con l’Università della Calabria coordina comitati professionali di assaggio su diversi alimenti.